Жилье будет иметь свой паспорт Строительные новости, обзоры строительства — компания «Господар»
Новости:

Жилье будет иметь свой паспорт

Правительство предлагает обязать собственников жилья оплатить получение паспорта энергетической эффективности дома. Наличие такого документа позволит жильцам претендовать на получение компенсации из бюджета на проведение мер по уменьшению энергозатрат своих жилых помещений. Однако, по мнению экспертов, такой механизм может стать эффективным лишь в случае достаточного бюджетного финансирования, чего пока не наблюдается.

Кабинет министров внес в Верховную раду законопроект "Об энергетической эффективности жилых и общественных зданий". Документ определяет права и обязанности владельцев таких объектов в сфере энергетической эффективности жилых помещений. В частности, предусматривается, что обязательным условием при строительстве новых зданий, их капитальном ремонте, реконструкции, а также при отчуждении и сдаче в наем станет получение паспорта энергоэффективности, определяющего соответствие сооружений минимальным требованиям к энергоэффективности зданий. Сейчас такие паспорта выдаются Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства лишь при строительстве новых объектов. Согласно законопроекту, МинЖКХ должно будет определить требования и стоимость получения такого документа, которые будут корректироваться раз в пять лет. Они будут касаться всех зданий в стране, за исключением промышленных сооружений, дач, гаражей, а также памятников культурного наследия. 

Принятие этого законопроекта позволит имплементировать в национальное законодательство обязательства Украины, взятые при ратификации протокола о присоединении страны к Энергетическому сообществу. "Наличие у зданий таких паспортов — это правильный шаг, и мы сейчас сотрудничаем с МинЖКХ, помогая разработать критерии для их составления",— заявил "Ъ" менеджер по энергоэффективности ЕБРР Сергей Масличенко. 

Наличие у здания указанного паспорта станет обязательным условием для получения частичной компенсации затрат на проведение мероприятий по увеличению энергоэффективности из госбюджета. В результате принятия таких мер домовладелец должен достичь не менее чем десятипроцентного снижения энергозатрат дома, а также соблюсти принцип софинансирования. При этом преимущество при получении финансовой господдержки будут иметь объединения совладельцев многоквартирных домов. Напомним, в программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства до 2014 года Кабмин предусмотрел на модернизацию жилья 45 млн грн. Эти средства в МинЖКХ намерены направить на утепление 120 тыс. коммунальных объектов из 215 тыс. многоэтажных домов. Кроме того, законопроект предусматривает административную ответственность за мошенничество при оформлении паспорта энергоэффективности. Присвоение сертификата соответствия минимальным требованиям энергоэффективности зданию, не соответствующему таким критериям, будет караться наложением на должностных лиц штрафа от 100 до 150 необлагаемых минимумов (1700-2550 грн). 

Следует отметить, что затраты по получению энергопаспортов будут нести жильцы. По словам советника министра регионального развития, строительства и ЖКХ Дмитрия Корчака, сейчас услуги по энергетическому аудиту дома в Украине оцениваются в 20-50 тыс. грн. "Однако у нас очень мало специалистов, способных проводить такой аудит. Поэтому при росте спроса на него стоимость их услуг может возрасти",— уточнил он. Впрочем, по расчетам ЕБРР, при реализации проекта паспортизации домов стоимость энергоаудита не будет превышать 5 тыс. евро. "Для частных домов эта сумма будет составлять от 200 до 500 евро. Для многоквартирных и крупных коммерческих зданий — от 2 тыс. до 5 тыс. евро",— рассказал господин Масличенко. 

Между тем, заплатив за получение паспорта, жильцы не смогут напрямую получить компенсацию из бюджета, а вынуждены будут обратиться за услугами к компаниям, которых определят местные власти. "Государство будет передавать средства местным властям, которые будут заключать договоры на проведение работ, а люди будут получать сами работы, повышающие энергоэффективность их домов. В любом случае, получив паспорт, жильцы смогут определить, какие меры по повышению энергоэффективности им необходимы, и подать соответствующую заявку",— отметил господин Корчак. 

При этом способность государства оплачивать такие работы будет зависеть от того, какая сумма будет выделена на их осуществление. В госбюджете на 2012 год на реализацию госпрограммы энергоэффективности предусмотрено лишь 502,7 млн грн. "Как показал опыт, базовые работы по энергетической модернизации девятиэтажного дома с двумя подъездами обошлись в 2 млн грн. Поэтому такая практика станет массовой лишь в случае, если правительство сумеет внедрить схему, при которой жильцам будет предоставляться беспроцентный кредит на модернизацию, а они будут выплачивать его благодаря достигнутой экономии",— считает исполнительный директор Ассоциации энергоэффективных городов Украины Сергей Кошарук.