На строительство доступного жилья в 2011 году было направлено 552,5 млн. грн. Строительные новости, обзоры строительства — компания «Господар»
Новости:

На строительство доступного жилья в 2011 году было направлено 552,5 млн. грн.

Государство должно всемерно способствовать созданию платежеспособного спроса на продукцию строительства, в первую очередь - жилищного, считает министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк. Об этом он сказал на брифинге в Доме правительства. 

"Исходя из возможностей бюджета и согласно статье 47 Конституции Украины, в первую очередь необходимо развивать программы, направленные на создание условий для самостоятельного строительства и приобретения жилья гражданами. Такие программы более эффективны. Эта программа актуальна, поскольку учитывает интересы всех участников строительного рынка: государства, которое обеспечивает выполнение жилищных обязательств перед гражданином, население, получает шанс наконец решить свою жилищную проблему, а также строительных и финансовых организаций, которые заинтересованы в оживлении строительного рынка, получения инвестиций и платежеспособного покупателя", - отметил Анатолий Близнюк.

По его словам, всего на строительство доступного жилья с учетом средств населения в 2011 году было направлено 552,5 млн. гривен, что позволит обеспечить жильем 1232 семьи. Эти средства вложены в объекты незавершенного строительства.

"Если же направить по этому механизму все 1,4 млрд. гривен, предусмотренных бюджетом на 2011 год, на жилищное строительство, можно было бы дополнительно привлечь 4,6 млрд. гривен средств населения и построить дополнительно около 15 тыс. квартир. При этом одной из основных задач государства остается создание новых финансово-кредитных механизмов для стимулирования спроса на жилье, в частности долгосрочное (20-30 лет) ипотечное кредитование с низкой процентной ставкой (5-10% годовых), и увеличение платежеспособности потребителя", - подчеркнул руководитель Минрегиона.