Киев засадят парками и скверами и запретят высотки в центре Строительные новости, обзоры строительства — компания «Господар»
Новости:

Киев засадят парками и скверами и запретят высотки в центре

Постоянные акции протеста киевлян против застройки собственных дворов, парков, скверов наконец доказали, что с главным планом столицы что-то не так. Старый Генеральный план мало того что безнадежно устарел, он еще и стал инструментом в руках застройщиков — в него в угоду бизнесменам постоянно вносились изменения. В результате под застройку отдали лучшие уголки столицы — Жуков остров, склоны, исторический центр. Прекратить эту вакханалию может только новый Генплан Киева. Его проект уже разработан в рамках Стратегии развития Киева до 2025 года. И после общественного обсуждения и утверждения он станет неприкосновенной Конституцией города до 2025 года.

При подготовке Генерального плана-2025 обнаружилось много «темных пятен», связанных с выделением земельных участков предыдущей властью. «Более 1700 гектаров уже возвращены городу, сейчас мы работаем над тем, чтобы вернуть еще около тысячи гектаров. Например, часть территории урочища «Бычок» по Столичному шоссе и парка «Покал» по Надднепрянскому шоссе планировали под застройку офисно-отельным комплексом и салоном по продаже автомобилей. Мы предлагаем включить эту территорию в состав Национального природного парка «Голосеевский». Хотели застроить склоны Протасова яра, но мы обустроим тут зеленую зону отдыха. В квартале по Кловскому спуску вместо высотных зданий будет создан новый сквер, отменили решение о застройке сквера возле памятника «Слава танкистам». Также планируем отменить решения о выделении земли под застройку в парках «Кристерова горка», «Оболонь», «Троещина», «Дружбы народов», — говорит глава горадминистрации Александр Попов.

С проектом нового Генплана-2025 можно познакомиться на сайте «Главархитектуры» (kga.gov.ua) или с реальной экспозицией проекта — в Доме архитектора (ул. Бориса Гринченко, 7).