ЕБРР вложил $160 млн. в программу повышения энергоэффективности в Украине Строительные новости, обзоры строительства — компания «Господар»
Новости:

ЕБРР вложил $160 млн. в программу повышения энергоэффективности в Украине

Европейский банк реконструкции и развития продолжает прилагать усилия по содействию энергосбережению в Украине путем внедрения специализированных инициатив в области повышения энергоэффективности, сообщили в пресс-службе ЕБРР.

Самая масштабная из данных инициатив до этого времени – Украинская программа повышения энергоэффективности (UKEEP). Сумма средств, предоставленных в рамках программы, которая приближается к завершению, составляет $160 млн.

Как сказано в сообщении, по данным на 1 сентября 2011 г., с начала деятельности в стране ЕБРР взял на себя обязательства относительно выделения средств в сумме более 6,7 млрд. евро в рамках 281проектов.

В сумме, проекты, которые финансировались в рамках программы UKEEP, позволили сэкономить 2,2 млн. МВтч в год, что равняется объему энергопотребления большого города, подобного Стокгольму или Одессе. Общий объем уменьшения выбросов углекислого газа в результате внедрения программы UKEEP достигает 520 тыс. т в год – эквивалент выбросов от 220 тыс. легковых автомобилей.

«На нас произвело большое впечатление то, каким образом украинский рынок отреагировал на эту инициативу Банка в области повышения энергоэффективности. Я очень удовлетворен тем, что количество предприятий, которые заботятся об эффективном использовании энергоресурсов, возрастает. Очевидно, что в Украине есть спрос на такие проекты. В ближайшем будущем ЕБРР планирует выделить дополнительные ресурсы и начать аналогичные программы по повышению энергоэффективности», – рассказал Андре Куусвек, Директор ЕБРР в Украине.

Напомним: Европейский Банк Реконструкции и Развития является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По данным на 1 сентября 2011 г., с начала деятельности в стране Банк взял на себя обязательства относительно выделения средств в сумме более 6,7 млрд. евро ($9 млрд.) в рамках 281 проектов.