Биокамин и электрокамин: что же лучше? Статьи — ремонт, строительстро домов, коттеджей, бассейнов в Киеве, фото.
Статьи:

Биокамин и электрокамин: что же лучше?

Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос, так как и биокамин, и электрокамин обладают массой преимуществ. Давайте же объективно попытаемся оценить плюсы и минусы этих видов каминов.

Начнем с плюсов. Для установки биокамина и электрокамина не нужно получать множество всяческих разрешений. Оба вида каминов легки в транспортировке. Чтобы установить эти виды каминов не нужно иметь специальные навыки. Для успешной работы электрокамина и биокамина нет необходимости обустраивать дымоход, поэтому устанавливать их можно практически в любом помещении. Это может быть загородный дом, городская квартира, офис и пр.

Эксплуатация этих каминов не нуждается в специальном уходе. Установить электрокамин и биокамин не требует больших затрат. Однако и тот и другой вид камина может служить только дополнением для основного отопления. Но, не смотря на наличие большого количества похожих характеристик, эти виды каминов всё-таки отличаются. Первым принципиальным отличием является используемое топливо. Электрокамин работает от электросети и по сути его можно отнести к электробытовым приборам. Работа биокамина базируется на использовании денатурированного этанола (спирта). И тот, и другой камин являются довольно экономными. Расходы на оплату счетов за электричество и на приобретение топлива для биокамина в целом значительно зависят от того, насколько интенсивно вы будете пользоваться камином.

Что касается пламени, то из-за того, что электрокамин работает от сети, его пламя ненастоящее.Современные имитации выглядят очень правдоподобно, а от некоторых моделей можно даже услышать треск, то есть они всё более становятся похожими на своих дровяных собратьев, однако, по мнению многих потребителей, даже самая реалистичная иллюзия всё равно не способна заменить горение настоящего пламени. Огонь биокамина будет настоящим, но в то же время оно не выделяет сажи, копоти, дыма, ведь в процессе горения этилового спирта выделяется только углекислый газ и пары воды. Если рассматривать КПД этих видов камина, то следует отметить, что электрокамин может функционировать в режиме имитации и в режиме обогрева. То есть пользоваться им можно в любое время года. Многие модели электрокаминов имеют терморегулятор, благодаря чему осуществляется экономия электричества. Если такой камин работает в режиме отопления, то он способен обгореть комнату, площадью в двадцать квадратных метров. В биокамине функцию отопления невозможно полностью отключить, однако, максимальная мощность его работы может превосходить мощность электрокамина.

Показатель КПД биокамина равен 95%, что является наивысшим показателем среди каминов с настоящим пламенем. Что касается дизайнерских решений, то биокамины имеют больше вариантов форм, чем их электрические коллеги. Они могут быть выполнены в виде классического традиционного камина, а могут иметь и довольно непривычную форму, например, стола или чаши, внутри которых пылает настоящее пламя. Такой камин можно разместить как угодно: и повесить на стену, и поставить на пол, он может располагаться как отдельная деталь интерьера или быть вмонтированным в стену или же в каменный портал.

Электрокамины не могут быть выполнены в таком разнообразии форм. Таким образом, в соревновании биокаминов с их электрическими собратьями можно сказать, что победила дружба, и явного фаворита нет. Однако биокамин – это своеобразное решение «два в одном», ведь он выполняет функции настоящего камина и служит оригинальным предметом интерьера. Этот вид камина следует предпочесть любителям живого огня, у которых нет возможности установить в своём жилище настоящий конвенциональный камин. Электрокамин – это оригинальный предмет обогрева, который всего лишь имитирует настоящий камин.