Как избежать запотевания окон Статьи — ремонт, строительстро домов, коттеджей, бассейнов в Киеве, фото.
Статьи:

Как избежать запотевания окон

С развитием нынешних технологий, почти в каждом современном доме установлены пластиковые или металлопластиковые окна, так как «савдеповские» старые деревянные окна потеряли былую славу и качество. Людям все чаще надоедает оклеивать окна перед наступлением холодов. И вот им на смену пришла естественная альтернатива – пластиковые окна. Они являются полноценной заменой дереву как по цене, так и по качеству.

И вот, наконец, в доме тепло и уютно. Но прогресс всегда несет за собой все новые проблемы. Приходит зима, и помещение превращается в «теплицу». На стеклах появляется испарение, то есть конденсация. Зачастую окна начинают потеть в холодное время года, в основном утром. И вы можете наблюдать сотни капель не только на самих стеклах, а и на подоконнике.

Такое окно выглядит, словно на него подышали теплым воздухом. Миллионы мелких капель соединяются в большие, которые под тяжестью собственного веса скатываются вниз, образуя неприятную лужицу.

И вот тут у людей начинается паника, которую они хотят «излить» на производителя. Поступают звонки в офисы, жалобы вроде «за такую цену я бы и сам поставил». И при попытке объяснить истинную природу запотевания окон, жильцы еще сильнее возмущаются.

На самом деле, изготовитель виновен в этом лишь в 5-6% случаев. В остальных 95% - виной всему ваша собственная неаккуратность или невнимательность.

Зачастую, окна изначально монтируются неправильно строительными бригадами, но это уже говорит о качестве работы такой фирмы. Существуют также иные факторы, в связи с которыми окна запотевают:

- температура внутренней стороны стеклопакета холоднее, чем внешнего; 
- повышенная влажность помещения; 
- слишком широкий подоконник (возле окна должен циркулировать теплый воздух, который поднимается от батареи, а если подоконник слишком широкий, то конвекция воздухом нарушается и стекло охлаждается, что и приводит к появлению конденсата); 
- однокамерные стеклопакеты (они не энергосберегающие, поэтому проблема состоит именно в стеклопакетах, а не в самом окне), а главное – в помещении, где постоянно работает плита, греется чайник, требуется как минимум окна с 2-камерными стеклопакетами; 
- некачественная работа вентиляции, когда решетки забиваются пылью и перестают всасывать влажный воздух; 
- плохое проветривание (чтобы окна не запотевали, ежедневно проветривайте комнату не меньше 10 минут, в том числе и на микропроветривании); 
- большое количество цветов на подоконнике, которые выделяют влагу, которая остается на окне